Вопрос доверия.

Всё началось с самого обычного тоста для именинницы. «За женственность».
Успешна, хорошо зарабатывает, не замужем. Меняет мужчин, даже не как перчатки… чаще. Очень самостоятельная. Очень одинокая.
Позиционирует себя как сильную личность.
Приравнивает женственность к слабости.
Хочет любви. Ищет партнёра, на которого могла бы положиться, довериться.

Как часто встречаются такие. Как много сейчас несчастных в любви людей. Почему?
Где вы, женственные женщины? Спрашивают мужчины.
Где вы мужественные мужчины? Вопрошают дамы.

Эмансипация. Слово, которое почти столетие на слуху. Явление, которое от борьбы за длину юбки и возможность работать докатилось до отрицания разницы между мужчиной и женщиной: «Ах, как вы посмели открыть дверь и пропустить меня вперед!»

«Всё смешалось в доме Облонских».
Мы хотим быть сильнее. Не сильнее мужчин вообще, а сильнее. Сильнее себя, своих знакомых и незнакомых неудачниц.
Сколько рассказов: «Он её бросил и она …» спилась, опустилась, впала в депрессию; решила, что жизнь закончилась, попыталась совершить самоубийство и т.п.
Нет, говорим мы себе, у меня так не будет. Я сильнее. Я не буду зависеть от мужчины. Я сама себя смогу обеспечить… Я сама могу… сходить за продуктами, купить мешок картошки, вытряхнуть ковёр, отремонтировать розетку, утюг, телефон, телевизор, микроволновку, забить гвоздь, просверлить отверстие, собрать мебель, поменять колесо автомобиля… принести мешок цемента, построить дом…
Где, в какой момент мы попадаем в колесо зависимости? «Я не буду ни от кого зависеть!» - и с этими словами мы вгоняем себя в ещё большую зависимость. … Начинаем зависеть от фразы Я САМА. Мне предлагают помощь – я гордо от неё отказываюсь. Назло кондуктору: куплю билет – пойду пешком. Я же должна сама! И в какой момент появилось ДОЛЖНА?!
Кому? Что? За что должна? Когда занять успела?
Я докажу! Кому? Какому-то гипотетическому ЕМУ (когда-то любимому мужчине), или ЕЙ (маме, например), или ИМ (родственникам, друзьям, знакомым, обществу).
Я докажу, Я смогу, Я справлюсь, Я должна! С этими словами выставляется ТАКАЯ планка, которую и десять человек вместе взятых, с трудом преодолели бы. Мы начинаем распыляться: везде успеть, всё суметь: и работа, и дом, и семья, и дети, ах, да ещё и муж. Планирование рабочего времени: заказы, клиенты, сроки, результаты, динамика… Приготовить, убрать, постирать, помыть. Забрать из сада, проверить уроки, отвести на танцы, плавание, теннис… О, любовь?! Секс?!!! Вы о чём?
Как результат – депрессия из-за снижения самооценки плюс психическое истощение.
Потому что реально быть успешной сразу во всех заявленных областях сложно.
Или другая картинка. Путь выбран. Карьера. Всё супер. Не распыляемся. Растём. В должности, в зарплате, в связях и уважении… А почему же снова депрессия? Ах, нет личной жизни?
Путь выбран. Семья. Всё супер. Муж сыт, одет, ухожен, успешен. Не изменяет. Тыл обеспечен. Дети. Идеальный вариант. Чем только не занимаются. И в школе девятки, десятки. Иногда восьмёрки, но это же нормально?! И спорт, танцы, музыка, плавание, рисование! И компания у деток отличная… И отношения вроде складываются, есть о чем поговорить, уважают вроде. Сама и салон красоты может позволить, тряпки, камешки, и в свет выйти развлечься. А что же теперь гнетёт? Ах, нет самореализации в обществе, работе?!
Так что же с нами происходит? Что вгоняет нас в карусель «Я сама»?
Мне кажется, что дело тут в доверии. Обыкновенном человеческом доверии.
Мы разучились доверять. При домострое вопрос доверия решался принципиально иначе. Развестись было практически нереально. Сам уклад жизни (законы, и даже отсутствие возможности контроля за рождением детей) не позволял женщине заниматься поиском средств к существованию. Женщины занимались домом и детьми, мужчины зарабатывали и содержали семьи. Поэтому каждый решал вопросы, которые исторически были определены для мужчины и женщины. Мужчина завоевывал, а женщина распределяла.
Кроме того уровень своего счастья или несчастья мы определяем в сравнении. Раньше в отношениях было меньше различий. И крестьянки, и барыни, и княжны испытывали похожее отношение к себе со стороны мужчин. А то, что отличало, объяснялось с точки зрения религии, норм и правил жития и т.п
А потом все изменилось. У женщин появились возможности и права … Самостоятельность.
Но у каждой медали две стороны: и развод для многих мужчин тоже стал возможностью совершенно оправданно менять партнерш.
И мы перестали доверять. Доверять друг другу.

Мужчины, ну не доверяем мы вам. Да и самим себе тоже. Вся эта самостоятельность и вся бравада «Я сама» в основе своей, по моему мнению, имеет простое желание обезопасить себя. Раз мужчина теперь не несет ответственности за семью – значит надо сделать так, чтобы не было мучительно больно… И это касается не только материальных благ, но так же и эмоциональных связей. Многие из-за боязни разлуки вообще избегают строить отношения.

Я не призываю вернуть домострой, я лишь пытаюсь помочь разобраться в происходящем и, зная в чем проблема, строить свои отношения с учетом всех данных. Ведь хорошо там, где нас нет. Человеку всегда будет казаться, что если бы … Был выбран другой путь, другие возможности были реализованы б. Не было другого пути. Быть не могло, иначе пошли бы по нему. Не просто так человек делает выбор. В прошлом нет других путей. Есть только будущее. Каждый волен выбирать своё будущее, а не прошлое. И мечты сбываются, но это тема уже совершенно другого разговора.

Счастья вам!
Людмила Семина.
психолог

5
Average: 5 (10 votes)
Your rating: Нет