Страх – реальность или действительность. Тревога – причина всех проблем?

ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ

ЧАСТЬ 2
Страх – реальность или действительность. Тревога – причина всех проблем?

К психологу обычно обращаются с проблемой тогда, когда уже пора обращаться к врачу. Так наболело, так уже все запущено! Психолог ведь не психиатр, лечить не будет, просто вместе с человеком найдут источник несчастья. Источник-то ведь всегда, ответьте себе честно, всегда в самом человеке.
Принято ли у нас обращаться к психологу, когда проблема ещё не назрела, когда это ещё лишь вполне решаемая задача? Чаще нет. В лучшем случае – друзья и любимое место отдыха, в худшем – бар и собутыльники!.. Забылись!.. А нерешённые вопросы загоняются в подсознание – ЗАБЫВАЮТСЯ! И всё это накапливается, вырастая в огромные проблемы. Загляните в подсознание, давно ли там уборка проводилась?.. А потом ведь все эти недопережитые страхи, злоба, ревность и прочие эмоции всплывают. И в итоге... Запущенные и нерешённые психологические проблемы – источник всех болезней и неудач в личной жизни. Прислушайтесь: ВСЕХ!
Не может быть! – посмеются скептики.
Вы думаете, эти явления не связаны? А давайте не спорить. Не станем сталкиваться во мнениях, лучше попытаемся найти истину. Поразмышляем, действительно ли это так?
Господа врачи меня простят, но подобные идеи многими коммерсантами от медицины душатся на корню. А то ведь иначе медицине нечего будет делать! Подумает человек, визуализирует свое здоровье, и прощайте, врачи! Эффект плацебо работает (кстати, лучше всяких лекарств)!
Так почему же у человека вообще возникают проблемы?
Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» Итак, в чем действительно корень проблем человека?
Если мы скажем, что человек – разумная обезьянка и винтик общества, то о какой психологии может идти речь?! Тут решение проблемы простое: врач колет лекарство, дает основы диеты, и катись, пациент, или: плыви, кораблик!.. На определенный стимул (типа – еда) происходит также определенная реакция (типа – выделение слюны).
Но не все так просто. И все мы об этом знаем. Или, по крайней мере, догадываемся.
Что-то постоянно мешает жить каждому человеку. Что же это?

Страх и тревожность

Что мешает нам жить?
Посмотрим на происходящее со стороны.
Рассмотрим такое явление, как страх, тревога и тревожность.
Но сами эти понятия не настолько просты! (см. приложения)
Различить эмоцию страха и состояние тревожности довольно сложно. Состояние тревожности – всегда полуосознанно, потому и является источником страхов, впоследствии вполне объяснимых. Признаться себе в этом и просто пережить эти эмоции многие не хотят, подобно страусу, зарывая голову в песок. Или подобно мышке – прячась в уютную норку. Или подобно льву – кидаясь в атаку на ближайший раздражитель...
Попытаемся разобраться.
Страх, как базовая эмоция, проще, а вот тревожность гораздо сложнее. Страх имеет объект. Если ты боишься пауков или змей, то тут все понятно – конкретные причины для реакции. Тревога объекта не имеет. Иногда она выражается в том, что противно или раздражает – непонятно почему. Брезгливость к грязи, к «нечистым» животным, или даже дрожь от скрипа железа по стеклу, ненависть к кому-либо, а то и вовсе беспричинные немотивированные эмоции... Это может быть видимым выражением тревожности, скрывающим основное переживание от осознания.
Страх обычно связан с опасностью для организма, а тревожность связана с угрозой для личности. Смерть физическая или потеря себя. Задумайтесь: что реально страшнее? О смерти говорят много, а о потере себя обычно умалчивают! Это настолько страшно, что даже не интересно?! Да и о смерти говорят так, словно защищаются от правды, с ней связанной. Но это вообще отдельный разговор.
Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако исследования (Изард, 1971) показывают, что страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека.
Испытывая страх, человек может бегать, как чемпион, или цепенеет, как бандерлога перед удавом. Тревожность порождает реакцию поиска: «хочу чего-то, боюсь чего-то или не хочу чего-то... непонятно – чего!..» И отсюда начинают появляться различные более конкретные эмоции. В состоянии тревоги человек переживает не одну эмоцию, а комбинацию страха, стыда, вины, злости... И человек попытается обосновать (не всегда успешно), из-за чего у него возникли эти эмоции. И не может сдержать их под контролем, полагая, что их у него вызвали обстоятельства. Эти эмоции – защита от тревожности, ее оболочка. Но и от этих эмоций человек отгораживается, вытесняет их в подсознание.
Такой дисбаланс приводит к стрессу. Каждая из этих эмоций оказывает влияние на взаимоотношения, восприятие, мысли, поведение и в итоге на соматическое состояние. Всё: заболел! Или умер!..
А ведь многие люди постоянно или периодически находятся в состоянии тревоги. Взял ты кредит, к примеру, а возвращать не получается! Или начальник давит! Или муж – алкоголик! Или такие долги за квитанции накопились, что и думать не хочется! И т.д. и т.п. А если ещё происходит это на протяжении долгого времени…
Или же устал от всего, сказал себе: «Надоело! Не хочу на работу ходить! И ты, родная, надоела!» И – сломал ногу, причем нечаянно (это также и на личном опыте)! Или, к примеру, не хватает ребенку тепла и ласки, он и простужается, чтобы за ним ухаживали.
У нашего подсознания много вариантов, как воплотить в реальность наши страхи и тревогу.
Хронический страх, или тревожность, рассматривается как «токсичная» эмоция. Она ухудшает состояние иммунной системы, способствует мышечной напряженности, метастазам раковых клеток, отложению в сосудах, воспалению кишечника, повышению функции толстой кишки, способствует возникновению невроза, инфаркта миокарда, астмы, язвенного колита (исследования медицинского факультета Стенфордского университета, США). Медики запугают страшнее страшного!
Вот мы и попали с вами в замкнутый круг страха!
Тревожность – явление очень распространенное. Психологи очень редко занимаются решением этих проблем у взрослых. Взрослые вообще редко обращают внимание на эмоции.
Зато есть специальные ведомства, которые профессионально занимаются распространением тревожности среди населения чуть ли не целенаправленно. А ведь манипулируя тревогами и страхами, можно любого человека (ЛЮБОГО!) сломать или, по крайней мере, надломить. И сколькие ломаются!
Рекламщики бесконечно твердят о болезнях («…и только наше чудодейственное средство поможет вам!..»).
Любой бюрократ обожает томить зависимых от него людей в неизвестности, в тревоге, в ожидании. А унижение, а интриги, а увольнение, а подавленный гнев (кстати, родственник страха по гормональной линии через адреналин и норадреналин)!
А политика со своими вечными распрями?! Экая, право слово, продажная девка! И ведь поддаемся на манипуляции политиков. И ведь не хотим замечать очевидного! Ведь прекрасно понимаем, что нас обманывают! И всё равно введемся, как крысы на дудочку в старой сказке...
А есть ещё образование со своей уравниловкой. И религия. И медицина. Средства массовой информации со своими страшилками. Государство со своей пропагандой, полицией, армией. А частный бизнес, где работника элементарно не уважают. Все институты с четкой иерархией. Все они играют страхами людей, манипулируют тревогами. И хоть тема этой статьи не касается этих важных социальных вопросов, все же не отметить их нельзя. Дело тут не в людях, руководящих этими общественными институтами. Проблема в самой системе подавления людей.
Кто не сталкивался с тем, как сначала родитель, потом более старший ребенок, потом учитель, потом начальник вызывали неопределимые страхи и тревогу? Чего-то требуя, запрещая, запугивая, человек, полагающий себя сильным, добивается своих целей от того, кто полагает себя слабее.
Вызывают страх, потом играют им и манипулируют подчиненным. Все просто: СЛАБЫМ И ТРЕВОЖНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ! И это выгодно! Многим вышестоящим кажется, что лучше иметь подчиненных с рабской психикой.
Тревожный человек неуверен в себе. Его учат себя не любить, презирать, потому что он раб и никто. Прислушайтесь хотя бы к рекламе. «Ты несовершенен! Без этой банки пива с тобой никто не будет дружить! А без этого авто ты останешься одиноким неудачником! А без этого моющего средства в вашей семье не будет семейной гармонии!..» И так далее, и тому подобное.
Но неужели всё так плохо?! Чушь!
Ведь всё зависит от того, насколько мы в сознании. И в каком состоянии сознания мы находимся.

Онила Олег, психолог

Приложение 1 (для любознательных)
Понятия:
Страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. Эмоция страха может протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).
Тревожность – склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Тревожные люди живут, ощущая постоянный беспричинный страх. Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность, что в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе.

Приложение 2 (для любопытных)
Имена страха

Немотивированный страх перед чем-то или чего-то относят к разряду фобий. Людей, подверженных тем или иным страхам, много. Всем фобиям даны научные названия. Вот самые интересные.
Агрофобия – страх открытых пространств
Анонимия - отрицание наличия имени себя
Бленнофобия – страх слизи
Булимия - чрезмерное (болезненное) повышение аппетита
Зоофобия - навязчивый страх боязни животных, чаще определенного типа
Клаустрофобия - навязчивый страх боязни нахождения в закрытых помещениях, замкнутом пространстве
Клептофобия - навязчивый страх боязни воров
Климактофобия - навязчивый страх боязни ходьбы по лестнице
Клинофобия – страх отхода ко сну
Кифофобия – страх сутулости
Клиномания - навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму
Лалофобия - навязчивый страх боязни произносить слова в связи с опасением возникновения заикания
Логофобия - навязчивый страх боязни нарушения способности произносить нужные слова
Маниофобия - навязчивый страх боязни психического расстройства
Некрофобия - навязчивый страх боязни трупов и похоронных принадлежностей
Неофобия - навязчивый страх боязни нового (смены работы, окружающей обстановки и т.д.)
Никтофобия - навязчивый страх боязни темноты
Нозофилия - идея о наличии того или иного заболевания с вытекающими из нее представлениями о способах лечения и самолечения
Нозофобия - навязчивый страх, выражающийся в боязни заболеть
Оспеосиофобия - страх человеческих запахов
Омброфобия – страх дождя
Одонтофобия – страх зубов
Погофобия – страх бород
Педиофобия – страх детских игрушек
Панофобия – страх всех на свете
Рипофобия - боязнь грязи нечистот
Скиофобия – страх теней
Стасифобия – страх вставания
Скопофобия - боязнь выглядеть смешным
Термофобия - боязнь жары
Фригофобия – боязнь холода
Эккесиофобия – боязнь церкви
Фенгофобия – боязнь дневного света
Эмихофобия – боязнь царапин
Харпаксофобия – боязнь грабителей
Эргазиофобия – страх работы
Эремофобия – боязнь одиночества.
И список можно продолжать бесконечно!
Когда читали, не заметили ненароком эффекта заражения. Типа: у меня ведь это есть!
Начните с того, что плюньте и расслабьтесь.
Иногда очень забавные фобии бывают, не правда ли? Но люди с этими страхами настолько заигрались в самообман, что чувства вышли из-под контроля.

4.75
Average: 4.8 (8 votes)
Your rating: Нет