Сон или явь?!

ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ.

ЧАСТЬ 1

Сон или явь?!

В каком состоянии сознания мы живём?

Вот вы задавались вопросом: а всегда ли я веду себя осознанно? Было ли у вас состояние, будто вы что-то позабыли, но никак не можете вспомнить? А было ли у вас состояние, будто вы делаете что-то, хотя с ужасом осознаёте, что вы совершенно не хотите этого делать, словно вас ведёт кто-то? Или, например, было так: вам что-то рассказывают, а вы – бац! – и отключились на мгновение, а потом переспрашивают, а вы словно потерялись?..
Или уже совсем крайний случай: ночью девочка очнулась в машине раздетая с юношей, и помнит только, как вечером она беседовала с ним в кафе. Вот так!
Гипноз? Транс? Сон?

Да, уважаемые друзья, мы с вами постоянно находимся в изменённых состояниях сознания. И не всегда осознаём, что с нами происходит. Даже нет! Скажем больше: редко осознаём, что же с нами произошло на самом деле! И ещё реже задумываемся об этом.

Ведь что мы знаем о сознании? О своём Я, о самосознании?

Психология признаёт два состояния сознания:
1) сон, рассматриваемый как период отдыха,
2) бодрствование, или активное состояние.

Однако, не всё так линейно просто. Нет чистого сна и чистого бодрствования. Наше Я постоянно изменяет своё местоположение и даже время: то мы внутри себя, то любуемся окружающим миром, то ругаемся с кем-либо, то в воспоминаниях, то просто спим или пьяны...
Пример: подчас наши сны поражают своей реалистичностью. Кажется даже, будто сон реальнее самой жизни.
И противоположный пример: вспомните какой-нибудь обычный будний день пятилетней давности (скажем – 12 /или 20/ марта /или мая/ 2004 /или 2005/ года). Полусонная рутина. Даже и вспомнить невозможно – словно во сне прошел день, не так ли? Реальность подчас бывает настолько скучна, будто и не было ничего, и забылось, как сон.
Ну, и так далее.
Оцените, в каком состоянии вы теперь. А в каком состоянии были несколько минут назад?..

Бодрствование и восприятие
Итак, об изменённых состояниях сознания. Мы живем в мире, который никак не даст нам ответ на вопрос – ЧТО РЕАЛЬНЕЕ: МОЯ ВНУТРЕННЕЕ Я ИЛИ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР?!
Задумайтесь над этим вопросом, как до этого задумывались над ним сотни и тысячи мыслителей.
Вот так и наше сознание – постоянно на грани соприкосновения внутреннего и внешнего мира.
Каково наше нормальное состояние? И есть ли эта норма?

Я выпью кофе, подзаряжу себя и вперёд – на работу! И начинается рутина – одно из обычных состояний сознания. Но пока еду в маршрутке или троллейбусе – нахожусь в лёгком трансе – в другом состоянии сознания. И в состоянии творческой активности во время интересной работы – тоже иное состояние. И какое из этих состояний – норма?
По сути, бодрствование – это активность организма. Мы принимаем и обрабатываем сигналы внешнего мира, что-то откладываем в памяти, на что-то реагируем. Словом, бодрствование – это то состояние, в котором мы постоянно приспосабливаемся к миру. Постоянно – чтобы оставаться в гармонии с природой и людьми, окружающими нас.
И способы обработки бездны поступающей информации, огорчу вас, отнюдь не уникальны. Мы воспринимаем всё так, как это принято той группой, к которой мы принадлежим и принадлежали раньше. Семья, школа, сослуживцы, друзья, компании... Внушать нам способы реагирования начинают с самого раннего возраста. Наше представление о вещах, и то, как мы на них реагируем, – мысли, чувства, эмоции, поступки – мы принимаем за свои собственные, но, на самом деле, всё на 99% предопределено и обусловлено другими людьми. Скажете: нет, это наше личное! Однако это всё вырабатывалось на протяжении поколений.

Мы ведь даже специально сужаем своё восприятие, и видим и слышим лишь то, что принято в нашей группе. Меломанам интересна только музыка и околомузыкальная тусовка, учёные мужи только о высоком рассуждают, а простому работяге вообще некогда заморачиваться на высокие материи...

А как упорно многие люди не хотят замечать очевидных вещей! Причём жизнь через окружающих людей их постоянно тычет носом в очевидное. Но не хочет человек осознавать происходящее – научился реагировать с помощью защитной реакции: если не замечу плохого, значит, плохого не существует! А ведь в подобных панцирях живут многие сектанты, наркоманы, алкоголики вместе со своими затурканными жёнами, да и подавляющее большинство людей... Чтобы сохранить своё Я в целостности и гармонии, они постоянно находятся в лёгком или тяжёлом (наркотическом) трансе.

А на какую информацию вы реагируете? А что в жизни вы пропускаете? В какие моменты ваше сознание отключается от внешней реальности?
Состояние сознания меняется даже в течение одного дня, и даже одного часа! Наше восприятие событий зависит от нашего состояния. Напряжение, возбуждение или полудремота – насколько ты готов к восприятию сигналов окружающего мира. Вот и получается, что в одних случаях вы – гений, а в других – дурак.

Что же это получается?! Мы игрушки этих неведомых сил, которые нас кидают из сна в бодрствование, потом в транс, потом в дремоту, потом в аффект и так до бесконечности?!!

Не пугайтесь! Всё изучено. Причём изучается уже очень давно. То, что нам открывается только теперь, давным-давно используется для саморазвития человека в восточных практиках йоги, медитации и т.д.

Надеюсь, эта тема заинтересует вас, внимательные и любопытные наши читатели, и мы продолжим серию публикаций на эту тему.

Онила Олег, психолог

4.333335
Average: 4.3 (6 votes)
Your rating: Нет

Comments

Олег, пишешь о самой сути...
Сон или явь? Нужно всего лишь остановиться и заглянуть в себя: "Кто Я?"
Пространство и покой.

Аватар пользователя RuSS

Я бы прибегнул к смыслу слова, либо, если позволите выразиться, к корням.
С французского это переводится как оцепенеть(transir). Лично я бы не называл это измененным состоянием мозга, скорее это реакция мозга на степень контроля за информацией.

Чтобы было понятнее к чему я именно цепляюсь, приведу пример.
Мурашки, либо дрожь - это реакция на холод. Но сложно назвать это измененным состоянием организма. Это реакция, но с организмом все впорядке.

Раковая клетка - это генетически измененное состояние человеческой клетки.

Транс, либо медитация, либо по молодежному "втык" - это реакция нашего мозга на большие объемы информации. Вспомните компьютер. Сколько он грузит документ размером в 100КБ, а сколько в 100МБ. А что при этом происходит? Легкое, (либо не очень) подвисание, потому что ресурсы ограничены и на данный момент они были перенаправлены, чтобы просчитать и интерпретировать большой объем информации.

Когда человек едет в троллейбусе, к примеру, он находится наедине со своими мыслями, поток информации как правило довольно большой - здания, различная реклама, те или иные проблемы, события произошедшие за сегодняшний день. В силу того, что в троллейбусе нет ни наших родственников, ни друзей, ни знакомых, мы позволяем себе отключить программу "контроль в обществе", нам все равно до этих людей, что едут с нами, мы направляем освободившиеся ресурсы на обдумывание тех или иных вещей.

Что касаемо перегруза информации, опять же приведу пример с компьютером. Может быть кто-нибудь слышал такое понятие как абузоустойчивость?
Если компьютеру одновременно дать запрос открыть 250 программ? Он точно уйдет в транс :) А если следить за тем, есть ли права у того или иного пользователя, чтобы открывать программу, считать сколько раз он сделал запрос, поставить лимит на количество команд и т.п. , то наш компьютер выстоит это нашествие.

Параллель с мозгом - умных людей сложнее "загрузить" потому как лапшу, которую Вы будете им вешать про гексогидроксо аллюминат натрия они знают, либо просто начнут интересоваться деталями и взвешивать. Что касаемо того, кто это рассказывал, то скорее всего все закончится клеймом "Врунишка" и игнором всевозможных попыток эту лапшу повесить.

"измененным состоянием мозга"? "измененным состоянием организма"? "С французского это переводится как оцепенеть(transir)"
Русс, не стоит полагаться на Википедику, как источник информации.
Слово "Транс" в том же французском не исходное. В латыни:
I trans praep. cum acc.
1) на вопрос «куда»? через, за (t. mare currere H);
2) на вопрос «где?» за, за пределами (t. mare esse C).
II trans- (перед согласными тж. tra-)
приставка со значением:
1) через, пере-: trans–eo перехожу;
2) (на)сквозь: trans–figo пронзаю насквозь;
3) за, за пределами: trans–alpinus заальпийский.

Аватар пользователя RuSS

А кто тебе сказал, что это википедия?
Во-первых. Француский вариант мне показался близким по смыслу. Во вторых тут получаются дебаты на тему к какому языку принадлежит данное слово, но не более того.

Оставить комментарий

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
Введите цифры изображенные на картинке, чтобы доказать, что вы человек, а не бот.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.