Сон или явь?!

ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ.

ЧАСТЬ 1

Сон или явь?!

В каком состоянии сознания мы живём?

Вот вы задавались вопросом: а всегда ли я веду себя осознанно? Было ли у вас состояние, будто вы что-то позабыли, но никак не можете вспомнить? А было ли у вас состояние, будто вы делаете что-то, хотя с ужасом осознаёте, что вы совершенно не хотите этого делать, словно вас ведёт кто-то? Или, например, было так: вам что-то рассказывают, а вы – бац! – и отключились на мгновение, а потом переспрашивают, а вы словно потерялись?..
Или уже совсем крайний случай: ночью девочка очнулась в машине раздетая с юношей, и помнит только, как вечером она беседовала с ним в кафе. Вот так!
Гипноз? Транс? Сон?

Да, уважаемые друзья, мы с вами постоянно находимся в изменённых состояниях сознания. И не всегда осознаём, что с нами происходит. Даже нет! Скажем больше: редко осознаём, что же с нами произошло на самом деле! И ещё реже задумываемся об этом.

Ведь что мы знаем о сознании? О своём Я, о самосознании?

Психология признаёт два состояния сознания:
1) сон, рассматриваемый как период отдыха,
2) бодрствование, или активное состояние.

Однако, не всё так линейно просто. Нет чистого сна и чистого бодрствования. Наше Я постоянно изменяет своё местоположение и даже время: то мы внутри себя, то любуемся окружающим миром, то ругаемся с кем-либо, то в воспоминаниях, то просто спим или пьяны...
Пример: подчас наши сны поражают своей реалистичностью. Кажется даже, будто сон реальнее самой жизни.
И противоположный пример: вспомните какой-нибудь обычный будний день пятилетней давности (скажем – 12 /или 20/ марта /или мая/ 2004 /или 2005/ года). Полусонная рутина. Даже и вспомнить невозможно – словно во сне прошел день, не так ли? Реальность подчас бывает настолько скучна, будто и не было ничего, и забылось, как сон.
Ну, и так далее.
Оцените, в каком состоянии вы теперь. А в каком состоянии были несколько минут назад?..

Бодрствование и восприятие
Итак, об изменённых состояниях сознания. Мы живем в мире, который никак не даст нам ответ на вопрос – ЧТО РЕАЛЬНЕЕ: МОЯ ВНУТРЕННЕЕ Я ИЛИ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР?!
Задумайтесь над этим вопросом, как до этого задумывались над ним сотни и тысячи мыслителей.
Вот так и наше сознание – постоянно на грани соприкосновения внутреннего и внешнего мира.
Каково наше нормальное состояние? И есть ли эта норма?

Я выпью кофе, подзаряжу себя и вперёд – на работу! И начинается рутина – одно из обычных состояний сознания. Но пока еду в маршрутке или троллейбусе – нахожусь в лёгком трансе – в другом состоянии сознания. И в состоянии творческой активности во время интересной работы – тоже иное состояние. И какое из этих состояний – норма?
По сути, бодрствование – это активность организма. Мы принимаем и обрабатываем сигналы внешнего мира, что-то откладываем в памяти, на что-то реагируем. Словом, бодрствование – это то состояние, в котором мы постоянно приспосабливаемся к миру. Постоянно – чтобы оставаться в гармонии с природой и людьми, окружающими нас.
И способы обработки бездны поступающей информации, огорчу вас, отнюдь не уникальны. Мы воспринимаем всё так, как это принято той группой, к которой мы принадлежим и принадлежали раньше. Семья, школа, сослуживцы, друзья, компании... Внушать нам способы реагирования начинают с самого раннего возраста. Наше представление о вещах, и то, как мы на них реагируем, – мысли, чувства, эмоции, поступки – мы принимаем за свои собственные, но, на самом деле, всё на 99% предопределено и обусловлено другими людьми. Скажете: нет, это наше личное! Однако это всё вырабатывалось на протяжении поколений.

Мы ведь даже специально сужаем своё восприятие, и видим и слышим лишь то, что принято в нашей группе. Меломанам интересна только музыка и околомузыкальная тусовка, учёные мужи только о высоком рассуждают, а простому работяге вообще некогда заморачиваться на высокие материи...

А как упорно многие люди не хотят замечать очевидных вещей! Причём жизнь через окружающих людей их постоянно тычет носом в очевидное. Но не хочет человек осознавать происходящее – научился реагировать с помощью защитной реакции: если не замечу плохого, значит, плохого не существует! А ведь в подобных панцирях живут многие сектанты, наркоманы, алкоголики вместе со своими затурканными жёнами, да и подавляющее большинство людей... Чтобы сохранить своё Я в целостности и гармонии, они постоянно находятся в лёгком или тяжёлом (наркотическом) трансе.

А на какую информацию вы реагируете? А что в жизни вы пропускаете? В какие моменты ваше сознание отключается от внешней реальности?
Состояние сознания меняется даже в течение одного дня, и даже одного часа! Наше восприятие событий зависит от нашего состояния. Напряжение, возбуждение или полудремота – насколько ты готов к восприятию сигналов окружающего мира. Вот и получается, что в одних случаях вы – гений, а в других – дурак.

Что же это получается?! Мы игрушки этих неведомых сил, которые нас кидают из сна в бодрствование, потом в транс, потом в дремоту, потом в аффект и так до бесконечности?!!

Не пугайтесь! Всё изучено. Причём изучается уже очень давно. То, что нам открывается только теперь, давным-давно используется для саморазвития человека в восточных практиках йоги, медитации и т.д.

Надеюсь, эта тема заинтересует вас, внимательные и любопытные наши читатели, и мы продолжим серию публикаций на эту тему.

Онила Олег, психолог

4.333335
Average: 4.3 (6 votes)
Your rating: Нет