Разговор на деликатную тему…

За одним из обычных утренних завтраков 4-ёх летний мальчик спросил у своих родителей «Мама, папа, а откуда я взялся?», «Как, откуда я появился?». До этого спокойно завтракающих родителей вопрос их чада привел в состояние ступора и легкого шока. Родители со страхом переглянулись, проглотили кусок, который «в горло уже не лез», и попытались перевести тему разговора. Ребенок недоуменно смотрел на своих родителей, т.к. не услышал ответа на свой вопрос, который на данный момент для него является жизненно важным. Мальчик ушел в садик с неудовлетворенным любопытством – вопрос родителям (взрослым, которые, по мнению малыша, должны знать все) был задан, а ответа на него не последовало… В его мыслях – пустота, жирный знак вопроса и желание, во что бы то стало, найти ответ…
Такие истории случаются, практически, во всех семьях, с большинством родителей. Но, к сожалению, у самих родителей недостаточно знаний о том, как донести до ребенка на доступном ему языке ответы на все интересующие вопросы в этой области. И если любопытство ребенка не удовлетворят родители, то за них это сделают другие люди (сверстники, посторонние взрослые люди) и другие ситуации, причем правильность и адекватность содержания информации не гарантируется.
Вначале нужно успокоить родителей, т.к. такой вопрос ребенка совершенно нормальный, такой же, как если бы он спросил, почему у него голова круглая. Возникновение этого вопроса связано с развитием личности ребенка, когда он начинает осознавать себя отдельно от окружающих, когда он сознательно произносит местоимение «Я», т.е. ребенок задумывается над тем, какой он, что он может, что ему хочется, как он выглядит, какие у него ручки, ножки, глазки и, конечно же, он не обходит вниманием свое половые органы, т.к. они являются частью его тела, которое он изучает. Ребенок пробует себя в различных ситуациях («Я сам!»), разглядывает себя в зеркале, узнает себя на фотографиях, ощупывает свое тело. Вследствие изучения своих внешних и внутренних особенностей, у ребенка возникает вопрос: «откуда ж я такой красивый и хороший взялся?!».
Вопрос ребенка нельзя (!) оставлять без ответа. Нужно заготовить заранее фразы, которые родители потом скажут своему малышу. А в случае, если вопрос ребенка застал родителей врасплох и они не готовы на него дать исчерпывающий ответ, необходимо дать себе время на подготовку, сказав ребенку, что они прямо сейчас ответить не смогут, но они обязательно расскажут ему все немного позже. И, желательно, это время для ребенка конкретно обозначить, например, через 2 часа, через день или два (не дольше). За это время родители могут проконсультироваться у специалистов или у других родителей, которые с такими ситуациями уже сталкивались.
Информационная готовность родителей (вооружение специальными фразами, словами и т.д.) – очень важный момент в просвещении ребенка, но еще более важным фактором является психологическая готовность, когда сами родители, не стесняясь и не краснея, рассказывают об интимных подробностях появления человека на свет. Конечно же, внутренняя неготовность родителей является следствием воспитания их собственными родителями. Тогда возникает вопрос: хотят ли молодые родители, чтобы их малыш был таким же неосведомленным и стеснительным в этих вопросах, а также искал информацию у совершенно чужих людей?..
На вопрос «Откуда я взялся?» родителям ни в коем случае нельзя давать такие распространенные и на первый взгляд шуточные ответы, как: «В капусте нашли», «В магазине купили», «Аист принес» и т.д.. Отвечая таким образом, родители закладывают в подсознании ребенка твердое убеждение, что он может быть им неродным ребенком, что его могли приютить или взять из детского дома и др.. Вследствие, у ребенка появляются мысли о неродстве с родителями, потому что есть этому объяснения: «если в капусте нашли, значит кто-то меня там потерял», «если в магазине купили, значит, кто-то меня изготовил, а родители только купили», «если аист принес, значит, я родился в другом месте и меня просто подбросили к родителям» и др.. И самое печальное в этой ситуации – это то, что родители сами дают детям такие посылы, из которых ребенок выводит такие умозаключения.
Ребенку нужно говорить правду и только правду, чтобы в его сознании и подсознании формировалась правильная картина мира, и в первую очередь, адекватное представление о себе как о человеке, как о Личности.
Более подробно о том, как и что говорить ребенку, когда он задает деликатные вопросы, мы с Вами побеседуем в следующих статьях.

Мудрости нам!
С глубоким уважением, психолог Татьяна Козман.

5
Average: 5 (2 votes)
Your rating: Нет