Правда и ложь – что есть что?

Люди никогда не умели отличить правду ото лжи, и на оборот. И чем дальше заходит прогресс, тем меньше шансов у людей было научиться этому. Обман стал неотъемлемой частью жизни. Только задумайтесь, насколько часто вы говорите правду и как часто вы лжете?
Думаю, вам понадобится много времени. Почему? Да потому, что мы уже не замечаем, когда врем, а когда говорим правду? Мы научились искренно лгать, глядя прямо в глаза. Доказано, что за десять минут общения собеседники лгут друг другу трижды.
Невинная ложь, ведь, ничего не стоит. Допустим, человек может солгать о том, что ему понравился ваш наряд, чтобы просто быть вежливым, чтобы не обидеть другого человека. В первом случае на человека давят моральные устои общества, которые невольно заставляют нас лгать. Во втором случае мы лжем, чтобы защитить кого-то от ненужной и неуместной боли. Однако, стоит посмотреть на это и с другого ракурса. Мы вводим в заблуждение, скрывая нашу настоящую сущность, скрывая наше внутреннее Я. Не обязательно лгать, можно просто вежливо объяснить, что вам не идет этот цвет или фасон наряда. Если человеку Вы будете интересны, Ваше замечание обязательно поймут. Но, конечно же, легче солгать, и тогда удастся избежать ненужных и долгих разговоров и выяснений отношений. Вывод: ложь облегчает жизнь, но так ли это?
Страх – осознанный или нет, это один из компонентов лжи. Мы постоянно боимся, что о нас скажут или подумают другие. И если мы частичка общества мы обязаны быть в курсе всего, что вокруг происходит, иначе нас могут посчитать глупыми и неосведомленными. И мы постоянно лжем, и неважно о чем. Это может быть якобы просмотренный фильм, смешная история из жизни, понимание какой-либо ситуации и неважно еще что. Ложь, непроизвольно уже слетает с наших губ снова и снова. Это становится привычкой. Парализованный страхом человек не может мыслить по другому, и так, шаг за шагом, слово за словом, происходит рождение того, что постепенно становится обычной повседневностью. И правда ходит с ней за ручку. Но что же такое правда в таком случае? Такое странное слово, казалось бы, знакомое, Все его знают. Вот только, что оно значит, знают далеко не все. А, как жаль, как жаль… Давайте попробуем идентифицировать, что же такое «правда». Правдой может называться любые факт или явление, имевшие и имеющие место в прошлом, настоящем и будущем. Так же к правде можно отнести все то, что отражает реальное положение слов, мыслей и прочих эмоциональных составляющих нашей нелегкой жизни. Казалось бы, что сложного-то, всего лишь дать определение коротенькому слову из шести букв? На самом деле, как не жаль это признавать, правильного определения слова «правда» не существует.
Человечество настолько погрязло в том, что находится за гранью правды и лжи, что невозможно провести четкую линию, разграничивающую эти противоречивые элементы нашего бытия. Доказывает ли это, что люди глупые и тщедушные существа? Может быть. А может, мы просто так оберегаем себя и окружающих, что-то вроде лжи во спасение? Страх и попытка казаться лучше, чем есть на самом деле? А как искусно мы лжем в отношениях, в бизнесе, политике. Мы настолько опустились в своем развитии или эволюционировали, что больше не нуждаемся в понимании рутинности бытия, что нам достаточно осознания нашего существования?
Напрашивается только один масштабный вывод. Человек может принять всего две позиции по отношению ко лжи и правде: отвергнуть что-либо из двух, либо принять их обоих. Отрицание приведет к крайностям, либо повсеместное употребление правды, либо ложь в каждом слове. Хочу признаться, что ни в том, ни в другом нет никакого смысла. Будете всем лгать Вас возненавидят, будете всем говорить правду — возненавидят еще больше. Парадоксальность в этом есть, ей лишь нет рационального объяснения. Принятие лжи и правды, как единого элемента, значительно облегчит жизнь человеку и окружающим его людям. Почему? Да все просто, как никогда. Большинство людей повседневно пьет коктейль со сладким привкусом и горьким послевкусием. Вот, почему легче тем, кто пьет его вместе со всеми. Таким образом, легче простить ложь тому, кто сам не раз лгал. А правда, что правда? Она уже давно стала ложью. А ложь, что ложь? Разве она не на одно лицо с правдой? Вспомните свой последний разговор с кем угодно. Прокрутите его еще раз в голове. Уверен, что он состоял именно из правды и лжи…

Вадим Гырла, психолог

4.2
Average: 4.2 (5 votes)
Your rating: Нет

Comments

Оставить комментарий

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
Введите цифры изображенные на картинке, чтобы доказать, что вы человек, а не бот.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.